martes, 20 de octubre de 2015

DESDE LA NIÑEZ SE PREVIENE LA OSTEOPOROSIS CON ALIMENTACIÓN RICA EN CALCIO Y VITAMINA D: PREVENIMSS

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas,  a 20 de octubre del 2015.           

La osteoporosis es una enfermedad del metabolismo del hueso que se caracteriza por la disminución de la masa ósea y deterioro de la arquitectura ósea, que conducen a la fragilidad del hueso con un consecuente incremento del riesgo de fracturas.

El 20 de octubre es el Día Mundial de la Osteoporosis, y es el día  propicio para difundir datos y recomendaciones sobre esta enfermedad a la que no se le presta la debida atención, ya que los cuidados  para prevenirla deberían empezar en la infancia y continuar durante toda la vida.

Maria Antonia Aguilar Escobar, jefa del Departamento de Trabajo Social y encargada de los programas preventivos de salud PrevenIMSS de la Unidad Médica Familiar (UMF) No. 25 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tuxtla Gutiérrez, explicó que las personas que ya han sido diagnosticadas de osteoporosis conviene que tengan en cuenta estas recomendaciones dietéticas que les ayudarán a mejorar su estado de salud general y evitar fracturas y caídas.

Recomendó que el consumo de leche es primordial para mejorar a la fortaleza ósea; recomendó que ésta esté enriquecida con vitamina D y calcio; en el caso de no tolerarse los lácteos, el médico puede prescribir un suplemento de calcio.

Se sugiere tener un aporte correcto de proteínas, pese a que el consumo recomendado de proteínas se encuentra en 0,8 g proteína/kg peso/día, la alimentación occidental es excesiva en proteínas. Sin embargo, muchos adultos mayores no consumen suficiente proteína por lo que hay que prestar especial atención a su alimentación.
 
En caso de sobrepeso y obesidad, es necesario seguir una pauta alimentaria controlada en calorías para reducir el peso y así evitar una carga excesiva en los huesos y articulaciones, evitando el exceso de fibra y oxalatos -presentes en espinacas, acelgas, remolacha, ruibarbo, cacao o algunas setas- en la alimentación, ya que éstos reducen la absorción intestinal de calcio.

De ser posible, es recomendable limitar el consumo de sal en las comidas, así como alimentos que la contengan en exceso como embutidos, conservas, y precocinados; llevar una ingesta moderada de flúor, por ejemplo a través de aguas fluoradas, con beneficios para la estructura ósea.


Y en los meses de invierno o zonas con poco sol se aconseja un aporte extra de vitamina D; así como favorecer la práctica de actividad física, ya no solo para mantener un peso saludable, sino para fortalecer tanto musculatura como incrementar la masa ósea.

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