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Comer despacio, masticar lentamente y con mucha
tranquilidad, son de gran beneficio
El problema de la obesidad ha
tomado mucha importancia en los últimos años por su comprobada relación con
diversas enfermedades, tales como la diabetes, presión alta, problemas renales,
cardiovasculares y psicológicas; algunas de estas patologías se origina debido
a la preocupación causada por ver afectada su apariencia personal, que
frecuentemente es motivo de burla y en ocasiones, rechazo en la sociedad.
Kayra Bermúdez Hernández,
nutrióloga adscrita a la Unidad Médica Familiar (UMF) No. 13 del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tuxtla Gutiérrez, explicó que ante el boom de la apariencia esbelta, algunas
personas sin conocimiento de medicina ofrecen dietas y métodos para quitar
sobrepeso.
Destacó que no es recomendable
porque pueden ser peligrosas para la salud y en determinado momento pueden
ocasionar la muerte; además de afectar la economía por lo costoso de las
llamadas “dietas reductoras de peso”.
Comunicó que en algunos pacientes
logran bajar de peso, sin embargo, meses o semanas después se aprecia un
repunte del peso perdido.
Reveló que no es necesario
exponerse a tratamientos caros, sobre todo prescritos por personas sin
conocimientos de medicina, para controlar el peso de las personas obesas, en
algunas excepciones, es conveniente consultar a un especialista en
endocrinología, pues se ha comprobado que todas las personas pueden bajar de
pesos siguiendo las medidas dietéticas, las cuales no son difíciles y tampoco
significa un gasto extra.
Sugirió Bermúdez Hernández que aprender
a reconocer los alimentos que más hacen subir de peso, estos son los ricos en
calorías como los almidones grasas; es
beneficioso comer despacio, masticar lentamente y con mucha tranquilidad.
“Con esfuerzo y voluntad se baja
de peso, además ayudará a conservar una buena salud”, acotó.
Finalizó la nutrióloga del IMSS
con una recomendación a adoptar hábitos rutinarios enfocados a una dieta sana, activación física, por espacio de treinta minutos diarios, buscar
ayuda profesional médica, acercarse a la
UMF de adscripción para ser canalizada al departamento de nutrición e integrar
un plan integral para su salud y disminuir el riesgo de enfermedades a futuro.
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